2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 2010年5月13日 | トップページ | 2010年5月15日 »

2010年5月14日

2010年5月14日 (金)

人間は本能で上段(顔面)を狙う

昨日は武道学園でした。

指導が終了した後、講師の戸谷先生に打ち込みのお相手をしていただきました。

戸谷先生は小生よりも若干若いアラフォー新人

中学時代はエネルギーがあり余り、若気の至りというには、ちと寛大すぎるほど暴れまくっていたとか・・これ事実です。

そして、今の師範である高木先生に出会い、そしてこの日本武道館で講師として立派になられている?

実力も和道会全国大会団体組手優勝をはじめ、同会派関東大会では学連選手を抑え個人組手優勝など、今もなお現役を続けている。

そんな先生との打ち込みですから非常に勉強になります。

しかも、お互いの手の内を良く知っているので、小生の悪い癖などを的確に指摘してくれます。

特に、上段刻み主体の小生の組手は、一歩間違えれば中段逆突きカウンターの餌食になりやすい。

また、小生の癖として上段刻みが取れなかった後の二の手は、無意識に上段逆突きに繋がってしまう。

昨晩もそうであった。

ファーストコンタクトが相打ちだった後に、次の瞬間、戸谷先生は下にもぐりこみ中段へ・・

小生は、やはり無意識に上段へ(。>0<。)

わかっちゃいるけど・・身体が勝手に

でも、ある先生がおしゃってました。

‘人間は、本能で一番弱い上段を無意識に攻撃してしまう’

‘おっ、ここでもぐれたねーと見てる人に思わせたら、ちょっと組手の「いろは」の「い」がわかったてことかな~って’

昨日は、そんなことを思いながら戸谷先生の指摘を聞いてました。

ほんと、短い時間でしたが、ちょっと無意識が言うことを聞いてくれたように思えます。

終わった後は、汗がドーッと(@Д@;

有難うございましたsign01

さて、良い汗をかいた後は、食べるでしょrestaurant

いつもの東北自動車道蓮田SAで、食事を取ることにしました。

いつも遅い時間で、深夜メニューしか食べられないのですが、なんとその深夜メニューに変化が(o^-^o)

100513_214201 回鍋肉を頼んでみました。

うん、このプライスでこの内容ならGood!

\1050 

キャベツ、青梗菜、タケノコ、パプリカ、豚肉、ネギ・・?普通、回鍋肉に青梗菜やパプリカなんて入ってたっけ?

まっ、美味しいからいいんですけど

その他、ザーサイに杏仁豆腐も

でも、注文したあとに気づく

今日のお昼は大奥と外食

その時注文した料理は・・回鍋肉 ( ̄Д ̄;;

回鍋肉最高!ポチットヨロシク!

にほんブログ村 格闘技ブログ 空手へ
にほんブログ村

« 2010年5月13日 | トップページ | 2010年5月15日 »