人間は本能で上段(顔面)を狙う
昨日は武道学園でした。
指導が終了した後、講師の戸谷先生に打ち込みのお相手をしていただきました。
戸谷先生は小生よりも若干若いアラフォー新人
中学時代はエネルギーがあり余り、若気の至りというには、ちと寛大すぎるほど暴れまくっていたとか・・これ事実です。
そして、今の師範である高木先生に出会い、そしてこの日本武道館で講師として立派になられている?
実力も和道会全国大会団体組手優勝をはじめ、同会派関東大会では学連選手を抑え個人組手優勝など、今もなお現役を続けている。
そんな先生との打ち込みですから非常に勉強になります。
しかも、お互いの手の内を良く知っているので、小生の悪い癖などを的確に指摘してくれます。
特に、上段刻み主体の小生の組手は、一歩間違えれば中段逆突きカウンターの餌食になりやすい。
また、小生の癖として上段刻みが取れなかった後の二の手は、無意識に上段逆突きに繋がってしまう。
昨晩もそうであった。
ファーストコンタクトが相打ちだった後に、次の瞬間、戸谷先生は下にもぐりこみ中段へ・・
小生は、やはり無意識に上段へ(。>0<。)
わかっちゃいるけど・・身体が勝手に
でも、ある先生がおしゃってました。
‘人間は、本能で一番弱い上段を無意識に攻撃してしまう’
‘おっ、ここでもぐれたねーと見てる人に思わせたら、ちょっと組手の「いろは」の「い」がわかったてことかな~って’
昨日は、そんなことを思いながら戸谷先生の指摘を聞いてました。
ほんと、短い時間でしたが、ちょっと無意識が言うことを聞いてくれたように思えます。
終わった後は、汗がドーッと(@Д@;
有難うございました
さて、良い汗をかいた後は、食べるでしょ
いつもの東北自動車道蓮田SAで、食事を取ることにしました。
いつも遅い時間で、深夜メニューしか食べられないのですが、なんとその深夜メニューに変化が(o^-^o)
うん、このプライスでこの内容ならGood!
\1050
キャベツ、青梗菜、タケノコ、パプリカ、豚肉、ネギ・・?普通、回鍋肉に青梗菜やパプリカなんて入ってたっけ?
まっ、美味しいからいいんですけど
その他、ザーサイに杏仁豆腐も
でも、注文したあとに気づく
今日のお昼は大奥と外食
その時注文した料理は・・回鍋肉 ( ̄Д ̄;;
回鍋肉最高!ポチットヨロシク!
最近のコメント